2021/04/17 男メシ パート3 ハンバーグ編
こんにちわ!営業の高橋です。
今回は手作りハンバーグです。
一度作った時はあまり思ったような味にならなかったので
リベンジです!('ω')ノ
まずは玉ねぎを低温で炒めていきます。
飴色になるまで炒めるとか言いますがある程度でOKとします!
牛肉、豚肉の合いびき肉に卵、パン粉、炒めた玉ねぎを入れて
こねこねして手に取って打ち付けて空気を抜いていきます。
前回はスパイスの風味が足りなかったのでナツメグ以外に塩コショウ、
ハーブスパイス、カレーパウダーまで入れてやりました( *´艸`)
真ん中をへこませて焼きます。なぜへこませるんでしょうか?(・・?
今回ミンチは800gほどあったのでかなりボリュームのあるハンバーグが出来ました。
油をひかなくてもかなりお肉から油が出てきます。
ワンプレートにして見ましたが野菜が少なめでしたね。
ソースはハンバーグを焼いた油にソースとケチャップを混ぜて作りました。
ん?ちょっと焼きすぎてる??
多分、目の錯覚です。そういう事にしておいて下さい(笑)
うん、味がしっかり付いてて美味しく出来ました!!(^^♪
ハンバーグを作るのって結構手間がかかるんですよね・・・・疲れた_| ̄|○
これならスーパーで売ってるのを焼く方が楽ちんなのでハンバーグはもう作らないかも・・・
次は何を作ろうかなぁ。ではまた~(@^^)/~~~