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2021年11月29日掲載芋掘りしたさつまいもで焼き芋を作りました!!

こんにちわ営業の高橋です。

 

10月に会社の敷地で育てたさつまいもの収穫をしましたが

オーブンで焼き芋にしてみましたのでそちらの方をどうぞ!!

 

収穫日は10月23日で焼き芋はその後、何日間かにわけて作ってみました。

収穫してから冷暗所で保管していると甘くなるとネットに書いていたので・・・(;^_^A 

全てオーブンで160度で80分加熱しています。

 

まずは収穫後1週間の10月30日です。

↓↓↓↓それがこちら↓↓↓↓

 

 

2個焼き芋にしてみました(^^♪

まずは1個の皮をむいてみて一口!!

 

ん??あれ??味が無い??

どことなく栗のような味?・・・甘さが無い・・・美味しく無い・・・

こちらはまだ甘くなっていなくて残念な味でした(>_<)

 

 

 

次に2週間目の11月7日です。

さすがに少しは甘くなっているかなぁ~と期待して試食!(*^-^*)

 

うん、うん。うん、うん?あれ今回も甘さがあまり無い。

多少気持ち的に先週よりは甘く感じるような気もしますが・・・

焼き芋屋さんで買ったならもうこのお店では買わないような味でした。

 

 

そして3週間目の11月13日です。

今回のさつまいもは焼きあがってむくとオレンジ色のトロトロの焼き芋が出来ました!!

ついに来ましたね(^_^)/

安納芋でしたね、このトロトロな感じ。実際にはもっときれいなオレンジ色でした。

味はあま~~い!!(*^-^*)と言いたいけれど・・・あれ?食べれるけれど見た目ほど甘く無い。

しかしやっと食べれる感じの焼き芋になってきました。残しましたけれど・・・m(__)m

 

もう1本焼いていたのでそちらは油で揚げて少し塩をかけて。

それとフライパンでバターをひいて焼いてみました。

こちらは美味しく食べれましたよ。油であげたさつまいもチップは完食しました!

 

 

そして少し時間をあけた11月27日です。

収穫からおよそ1か月後です。

なので期待はしていますよ、さつまいもさん( ̄ー ̄)ニヤリ

 

2個焼き芋にしてみました。

今回のは1個はオレンジトロトロの安納芋。もう1本はホクホクの鳴門金時でした。

皮の薄いのが安納芋で濃い色の方は鳴門金時でした。

 

今回のが一番甘くなっていました(*^-^*)しかし後味が少し口に残るような・・・

でもやはり1か月ほど置いている方が確かに甘さが増して来ていました。

 

今年は初めてのさつまいもを育てて芋掘りしよう計画でしたがまだ満足のいく感じでは無かったですが

楽しく出来ました。

 

来年作る時は味も美味しいさつまいもを作れたらなぁと思います。

ではさつまいもに関してはまた来年!!!??

 

宜しくお願いします(@^^)/~~~

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